栏目导航
当前位置>>新闻
马振抚乡内设机构及工作职责

马振抚乡人民政府辖三办、四中心、两所,共九个工作部门,各部门工作职责如下:

一、马振抚乡党政办工作职责

1、全面了解全乡总体情况和动态信息,为乡领导科学决策提供服务。

2、负责监督检查党委、政府工作部署的贯彻落实情况。

3、负责上情下达、下情上报,部门协调。

4、负责机关事务、文秘、档案、后勤管理等工作。

5、负责印章管理。

6、乡党委、政府安排的其他工作。

二、马振抚乡社会事务办工作职责

1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,编制本乡民政工作中、长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施。

2、在党委、政府的领导下,组织实施抗灾救灾工作,制定本的抗灾救济应急预案,及时、准确上报灾情,管理、分配、发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责本救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。

3、负责对本优抚对象的优待定期抚恤金和现役军人家属优待补助金的发放工作

4、贯彻执行最低生活保障制度及大病医疗救助政策,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,实现应保尽保,该保才保。

5、负责农村敬老院建设管理和五保户的供养工作。

6、加强基层政权建设,指导村民委员会选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,规范推进村务公开民主管理和村民自治工作;帮助制定村民自治章程,完善各项规章制度。

7、县、乡安排的其他工作。

三、马振抚乡经济发展办工作职责

1、认真贯彻和执行国家法律法规,实行依法行政管理。

2协调配合好招商引资、项目建设工作。

3、加强对民营企业(个体、私营、股份制)管理及指导工作。

4、监督企业依法遵守国家法规。

5、协助有关部门抓好财贸工作。

6协助对企业履行《劳动法》执行情况的监督管理。

7、党委、政府安排的其他工作。

四、马振抚乡计划生育服务中心工作职责

1、遵循为人民服务的宗旨,遵守国家有关法律法规,模范遵守计划生育节育技术人员职业道德规范,做育龄群众的贴心所,贴心人。

2围绕计划生育技术服务,建立和完善各项规章制度,做好生殖保健、优生优育宣传、咨询和计划生育技术服务、避孕药具发放等经常性工作。

3、做好环情、孕情监测服务工作。

4、负责准生证办理、协助县完成社会抚养费收缴、独生子女奖扶金发放、康检、四术组织实施工作。

5、按月上报计划生育技术服务的各项数据统计报表,并指导、协助村计划生育工作室、服务室开展工作。

6、县、乡安排的其他工作。

五、马振抚乡农业服务中心工作职责

1、贯彻执行有关农业的方针、政策和法规,负责推广种植业技术和试验示范。

2、开展农业多种经营生产服务,帮助完善和建立多种经营责任制。

强化农业综合服务功能,为农村合作经济发展提供服务保障。

3、贯彻执行农村水利政策法规,负责农村水利工程规划,勘测设计,建设和管理。

4、负责农业技术和优良品种的管理、推广、指导、培训、咨询和服务。

5、负责综合直补、良种补贴、一事一议、农业保险等审核登记上报工作。

6、乡党委政府安排的其他工作

六、马振抚乡村镇建设发展服务中心工作职责

1、受理报批“一书两证”。选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

2、全乡村镇规划草案的制定报批。

3、违章建房查处。

4、农村困难群众危、旧房改造审核组织验收,

5、党委、政府安排的其他工作。

七、马振抚乡文化服务中心工作职责

1、组织开展群众性文化体育活动,繁荣文艺创作,活跃群众文化生活,辅导村文化室工作,向广大群众进行社会主义思想道德、党的方针政策、科技教育和法制教育。

2、负责文化体育市场的维护管理。

3、负责普及科技文化知识、传递科技经济信息,为群众致富和搞好文化服务。

4、搜集整理民族民间文化遗产,进行文物保护。

5、完成党委、政府交办的其他任务。

八、马振抚乡国土资源所工作职责

1、负责农用地转用、宅基地审查。

2、负责矿产资源、地质灾害防治监督管理。

3、永久性测量标志检查、维护。

4、测绘成果保管,国家版图意识宣传教育和地图市场管理。

5、土地初始、变更登记。

6、土地权属争议调查调解矿区范围争议处理。

7、上级安排的其他工作。

九、马振抚乡劳动保障事务所工作职责

1、督促用人单位参加社会保险,协助开展各项社会保险费的征缴及稽核工作。

2、协助县劳动保障行政部门做好辖区内企业工伤职工的事故受理、调查、取证、申报等工作,为伤亡职工供养亲属抚恤金的社会化发放提供服务。

3、加强劳动力管理工作,督促、指导用人单位与职工签订劳动合同;加强劳动合同管理,监督用人单位执行最低工资保障制度和工资支付制度。

4、协助上级劳动保障监察机构监察辖区内用人单位遵守劳动保障法律、法规、政策的情况,对违反劳动保障法律、法规政策的行为进行调查、取证。维护劳动者的合法权益,做好劳动保障法律、法规、规章的咨询工作和劳动争议调解工作

5、开展新农保参保交费、审核、变更、发证等工作。

6、负责机关干部职工工资、退休等办理工作。

7、党委政府安排的其他工作。


主办单位:唐河县人民政府 马振抚乡人民政府

联系电话: 0377-68667201 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上