栏目导航
当前位置>>新闻
马振抚乡概况

马振抚乡东南距唐河县城27公里,全乡辖24个行政村,223个自然村,337个村民小组,人口5.1万,面积161.8平方公里,耕地11.5万亩,山场面积10.5万亩。国家“AAA”级景区——石柱山风景区、省级水利风景名胜区——九龙湖风景区均位于该乡,该乡是国家质检总局确定的栀子原产地,全乡现已发展连片生态栀子林7.5万亩,规模巨大,堪称“中原栀子第一乡”,亚洲最大的螺旋藻养殖基地位于该乡牛寨、胡营村委。境内国、省道、旅游专线、县乡公路纵横交错,交通便利,环境优美,发展势头强劲。

近年来,该乡党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,以发展经济、提升形象、改善民生为主线,大力弘扬求真务实、拼搏进取作风,狠抓队伍建设,强化工作落实,促进了乡域经济社会各项事业协调快速发展。

招商引资、项目建设工作实现了新突破。近年来,先后引进项目8个,投资亿元以上的项目3个,周视电子、闽星石材、北京路德农业科技开发三个项目成功入主县工业园区,结束了我乡在县工业园区无大个项目、无高新技术项目的历史;井江牧场万头奶牛养殖项目创造了我县近年来畜牧产业投资最大、标准最高的纪录,大尖山原生态红茶“一品唐红”的开发填补了我县制茶产业的空白;

小城镇建设和新型农村社区建设开辟了新篇章。近年来,先后投入集镇建设和新型农村社区建设资金亿元以上,开发了星光路、迎宾路、栀香路、幸福路4条新街,建成了平安街、步行街条老街区改造街道,升级了龙湖路、车站路、学前路、老街四条街道,使马振抚的集镇框架不断拉大,集镇面貌历史性改观;

旅游开发工作实效了历史性跨越。累计投入各项建设资金达2000余万元,成功打造了石柱山森林公园和九龙湖风景区,石柱山森林公园成功申报为我县第一家,也是目前唯一一家国家“AAA”级景区。引进建设了云龙山庄、九龙湖度假村等一批规模大、档次高、设施完善的游客接待场所。旅游产业体系基本形成,旅游经济的综合拉动效应初步显现;

外部形象全面提升。近两年,乡党委、政府以整顿会风为载体,以“党的群众路线教育实践”活动为载体,全力锻铸干部实干重干的好作风,马振抚的形象全面提升提振,口碑日益好转,干正事、讲正气、求实效的良好风气正在形成,乡村干部的精气神明显全面改观。红歌赛、全县第一届青少年运动会均获得了全县一等奖,全县5首旅游形象歌曲中有我们马振抚的“栀子花香”、“九龙湖”等三首,富强、宜居、和谐、魅力马振抚的形象更加凸显,旅游之乡、栀子之乡、山水之乡、鱼米之乡的名片更加亮丽。

 

 


主办单位:唐河县人民政府 马振抚乡人民政府

联系电话: 0377-68667201 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上